tag:blogger.com,1999:blog-46394163968455630982024-02-20T07:32:49.519-08:00RESEP ANEKA STEAKAnda tentu sudah tidak asing lagi dengan menu makanan khas "luar" ini. Kalau kita perhatikan banyak sekarang yang membuka usaha dengan menyajikan menu makanan ini baik itu restoran, kafe hingga kaki lima. Harganya pun variatif berkisar 15 rb sampai dengan 25 rb. Bahkan ada yang menjual hingga 100 rb per porsi disajikan dengan menggunakan hot plate. Berikut adalah resep aneka steak dengan harga kaki lima ala hotel berbintang lima....selamat mencoba...RESEP ANEKA STEAKhttp://www.blogger.com/profile/03697836313174905050noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-4639416396845563098.post-46001575479413928452009-03-31T01:46:00.000-07:002009-03-31T02:45:00.659-07:00BUNTUT PANGGANG<span style="font-family: verdana;"><span style="font-weight: bold;">Bahan :</span><br /></span><ul><li><span style="font-family: verdana;">buntut sapi 200 gr</span></li><li><span style="font-family: verdana;">mire poix secukupnya</span></li><li><span style="font-family: verdana;">air 2500 ml</span></li><li><span style="font-family: verdana;">wadges potatoes 75 gr</span></li><li><span style="font-family: verdana;">tumis jamur, tomat, bombay 100 gr</span></li></ul><span style="font-family: verdana;"><span style="font-weight: bold;">Saus :</span><br /></span><ul><li><span style="font-family: verdana;">bawang merah 5 butir<br /></span></li><li><span style="font-family: verdana;">bawang putih 3 siung</span></li><li><span style="font-family: verdana;">bawang bombay 1/2 buah</span></li><li><span style="font-family: verdana;">kemiri 3 butir</span></li><li><span style="font-family: verdana;">kunyit 2 cm</span></li><li><span style="font-family: verdana;">jahe 1 cm</span></li><li><span style="font-family: verdana;">kecap manis 3 sdm</span></li><li><span style="font-family: verdana;">santal kental 150 ml</span></li><li><span style="font-family: verdana;">merica 1/4 sdt</span></li><li><span style="font-family: verdana;">garam secukupnya</span></li><li><span style="font-family: verdana;">minyak goreng 2 sdm</span></li></ul><span style="font-family: verdana;"><span style="font-weight: bold;">Cara membuat :</span><br /></span><ol><li><span style="font-family: verdana;">rebus buntut dengan 750 ml air hingga mendidih, angkat dan buang airnya. rebus kembali buntut dengan sisa air dan mirepoix hingga buntut lunak.</span></li><li><span style="font-family: verdana;">saus : haluskan semua bahan kecuali kecap dan santan. panaskan minyak, tumis hingga harum.</span></li><li><span style="font-family: verdana;">tambahkan santan dan kecap, masak sambil di aduk hingga mendidih.</span></li><li><span style="font-family: verdana;">masukan buntut, masak hingga mendidih dan kental, angkat pisahkan buntut dan sausnya.</span></li><li><span style="font-family: verdana;">panggang buntut hingga kecoklatan</span></li><li><span style="font-family: verdana;">angkat, sajikan buntut dengan saus,wadges potatoes, tumisan tomat, jamur dan bombay.</span></li></ol><span style="font-family: verdana;"><span style="font-weight: bold;">untuk 1 porsi</span><br /></span>RESEP ANEKA STEAKhttp://www.blogger.com/profile/03697836313174905050noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-4639416396845563098.post-8949104383913518552009-03-31T01:25:00.000-07:002009-03-31T01:44:15.825-07:00STEAK KAMBING<span style="font-family: verdana;"><span style="font-weight: bold;">Bahan :</span><br /></span><ul><li><span style="font-family: verdana;">iga kambing 5 ruas</span></li><li><span style="font-family: verdana;">meat tenderizer 1/4 sdt</span></li><li><span style="font-family: verdana;">mashed potatoes 75 gr</span></li><li><span style="font-family: verdana;">cukini dan paprika tumis 75 gr</span></li></ul><span style="font-family: verdana;"><span style="font-weight: bold;">Bumbu olesan :</span><br /></span><ul><li><span style="font-family: verdana;">rosemary 1/2 sdt, cincang</span></li><li><span style="font-family: verdana;">merica hitam bubuk 1/2 sdt</span></li><li><span style="font-family: verdana;">garam secukupnya</span></li><li><span style="font-family: verdana;">minyak goreng 1 sdm</span></li></ul><span style="font-family: verdana;"><span style="font-weight: bold;">Hollandaise sauce :</span><br /></span><ul><li><span style="font-family: verdana;">air kaldu ayam 100 ml</span></li><li><span style="font-family: verdana;">red wine 2 sendok makan</span></li><li><span style="font-family: verdana;">merica hitam 5 butir</span></li><li><span style="font-family: verdana;">bawang merah 1 butir, memarkan</span></li><li><span style="font-family: verdana;">kuning telur 1 butir</span></li><li><span style="font-family: verdana;">mentega 150 gr, lelehkan</span></li><li><span style="font-family: verdana;">garam secukupnya</span></li></ul><span style="font-family: verdana;"><span style="font-weight: bold;">Cara membuat :</span><br /></span><ol><li><span style="font-family: verdana;">bumbu olesan : campur semua bahan, aduk rata.</span></li><li><span style="font-family: verdana;">taburi iga kambing dengan tenderizer, lumuri dengan bumbu olesan, diamkan selama 30 menit.</span></li><li><span style="font-family: verdana;">saus : rebus kaldu ayam, bawang merah cincang,merica hitam dan red wine hingga tinggal 2 sdm, angkat, buang bawang merah dan merica. masak kembali campuran kaldu di atas api kecil, tambahkan garam dan telur aduk rata. tuangi mentega cair sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hingga rata, angkat dan sisihkan.</span></li><li><span style="font-family: verdana;">panggang iga kambing hingga matang, angkat, sajikan bersama hollandaise sauce, mashed potatoes, cukini dan paprika tumis.</span></li></ol><span style="font-family: verdana;"><span style="font-weight: bold;">untuk 1 porsi</span><br /></span>RESEP ANEKA STEAKhttp://www.blogger.com/profile/03697836313174905050noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4639416396845563098.post-65173153135409824272009-03-31T00:52:00.000-07:002009-03-31T01:17:58.382-07:00T-BONE STEAK CREAM SAUCE<span style="font-family: verdana;"><span style="font-weight: bold;">Bahan :</span><br /></span><ul><li><span style="font-family: verdana;">t-bone lokal 200 gr</span></li><li><span style="font-family: verdana;">meat tenderizer 1/2 sdt</span></li><li><span style="font-family: verdana;">kentang gorang 100 gr</span></li><li><span style="font-family: verdana;">gressini/bread stick 1 buah</span></li><li><span style="font-family: verdana;">tumis paprika secukupnya</span></li></ul><span style="font-family: verdana;"><span style="font-weight: bold;">Bumbu olesan :</span><br /></span><ul><li><span style="font-family: verdana;">mustard 1 sdt</span></li><li><span style="font-family: verdana;">merica hitam bubuk 1/2 sdt</span></li><li><span style="font-family: verdana;">garam secukupnya</span></li><li><span style="font-family: verdana;">minyak goreng 1 sdm</span></li></ul><span style="font-family: verdana;"><span style="font-weight: bold;">Cream sauce :</span><br /></span><ul><li><span style="font-family: verdana;">brown sauce 200 ml</span></li><li><span style="font-family: verdana;">whipped cream 50 ml</span></li><li><span style="font-family: verdana;">bawang putih 1 siung, cincang</span></li><li><span style="font-family: verdana;">bawang merah 2 butir, cincang</span></li><li><span style="font-family: verdana;">bawang bombay 1/4 buah, cincang</span></li><li><span style="font-family: verdana;">mentega 1 sdm</span></li><li><span style="font-family: verdana;">garam secukupnya</span></li></ul><span style="font-family: verdana;"><span style="font-weight: bold;">Cara membuat :</span><br /></span><ol><li><span style="font-family: verdana;">bumbu olesan : campur semua bahan, aduk rata.</span></li><li><span style="font-family: verdana;">pukul-pukul daging dengan palu daging, taburi daging dengan tenderizer, dan lumuri dengan bumbu olesan. diamkan selama 30 menit.</span></li><li><span style="font-family: verdana;">saus : panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay higga harum. tambahkan bahan saus lain, didihkan. angkat dan sisihkan.</span></li><li><span style="font-family: verdana;">panggan daging hingga matang, angkat, sajikan bersama cream sauce, kentang goreng, gressini dan tumis paprika.</span></li></ol><span style="font-family: verdana;"><span style="font-weight: bold;">untuk 1 porsi</span><br /></span><br /><br /><br /><br /><span style="font-family: verdana;"></span>RESEP ANEKA STEAKhttp://www.blogger.com/profile/03697836313174905050noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4639416396845563098.post-65916194458336204462009-03-31T00:32:00.000-07:002009-03-31T00:52:00.056-07:00RIBS TERIYAKI SAUCE<span style="font-family: verdana; font-weight: bold;">Bahan :</span><br /><ul><li style="font-family: verdana;">iga sapi 400 gr, potong per ruas, rebus</li><li style="font-family: verdana;">mentega 3 sdm</li><li style="font-family: verdana;">merica bubuk 1 sendok teh</li><li style="font-family: verdana;">kecap asin 1 sdm</li><li style="font-family: verdana;">garam secukupnya</li><li style="font-family: verdana;">kentang goreng 75 gr</li><li style="font-family: verdana;">sayuran rebus 75 gr<span style="font-family: verdana;"></span></li></ul><span style="font-family: verdana;"><span style="font-weight: bold;">Teriyaki saus :</span></span><br /><ul><li><span style="font-family: verdana;">kecap asin 3 sdt</span></li><li><span style="font-family: verdana;">mirin 1 sdm</span></li><li><span style="font-family: verdana;">gula pasir secukupnya</span></li><li><span style="font-family: verdana;">bawang putih 4 siung, cincang</span></li><li><span style="font-family: verdana;">merica bubuk 1 sdt</span></li><li><span style="font-family: verdana;">air kaldu sapi 75 ml</span></li><li><span style="font-family: verdana;">minyak goreng 2 sdm</span></li><li><span style="font-family: verdana;">mire poix secukupnya(lihat resep steak tenderloin black pepper saus)</span></li><li><span style="font-family: verdana;">tulang/daging sapi secukupnya</span></li></ul><span style="font-family: verdana;"><span style="font-weight: bold;">Cara membuat :</span><br /></span><ol><li><span style="font-family: verdana;">saus teriyaki : panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum. tambahkan mire poix dan tulang/daging, tumis hingga berubah warna, tambahkan bahan lainya, masak di atas api kecil hingga mendidih. angkat.</span></li><li><span style="font-family: verdana;">campur iga, 1/2 bagian saus teriyaki dan mentega, panggang hingga matang sambil sesekali di balik. angkat.</span></li><li><span style="font-family: verdana;">sajikan iga beserta teriyaki sauce, sayur rebus dan kentang goreng, sajikan.</span></li></ol><span style="font-family: verdana;"><span style="font-weight: bold;">untuk 1 porsi</span><br /></span><br /><span style="font-family: verdana;"></span>RESEP ANEKA STEAKhttp://www.blogger.com/profile/03697836313174905050noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4639416396845563098.post-5657951801465753352009-03-30T02:35:00.000-07:002009-03-31T00:57:00.745-07:00RESEP STEAK SIRLOIN BARBEQUE<b style="font-family: verdana;">Bahan :</b> <ul style="font-family: verdana;"><li>daging sirloin lokal 200 gr</li><li>meat tenderizer 1/2 sdt</li><li>parsley potatoes 75 gr</li><li>sayuran rebus 100gr</li></ul> <p style="font-family: verdana;"><b>Bumbu olesan :</b></p> <ul style="font-family: verdana;"><li>rosemary 1/2 sdt, cincang</li><li>merica hitam bubuk 1/2 sdt</li><li>garam secukupnya</li><li>minyak goreng 1 sdm</li></ul> <p style="font-family: verdana;"><b>Barbeque Sauce :</b></p> <ul style="font-family: verdana;"><li>saus barbeque 4 sdm</li><li>saus tomat 3 sdm</li><li>kecap manis 1 sdm</li><li>air 150 ml</li><li>tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan sedikit air</li><li>bawang putih 1 siung, cincang</li><li>bawang merah 2 butir, cincang</li><li>bawang bombay 1/4 buah, cincang</li><li>mentega 1 sdm</li><li>garam secukupnya</li></ul> <p style="font-family: verdana;"><b>Cara membuat :</b></p> <ol style="font-family: verdana;"><li>pukul-pukul daging dengan palu pemukul daging.</li><li>bumbu olesan : campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan. taburi daging dengan tenderizer dan lumuri dengan bumbu olesan.diamkan selama 30 menit.</li><li>barbeque saus : panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay hingga harum.tambahkan saus lainnya kecuali maizena. didihkan. tuang larutan maizena, masak hingga matang. angkat dan sisihkan.</li><li>panggang daging hingga matang. angkat. sajikan sirloin bersama saus barbeque, parsley potatoes dan sayuran rebus.</li></ol> <p style="font-family: verdana;"><b>untuk 1 porsi</b></p>RESEP ANEKA STEAKhttp://www.blogger.com/profile/03697836313174905050noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4639416396845563098.post-43639647911504777382009-03-30T02:29:00.000-07:002009-03-31T00:57:00.745-07:00RESEP STEAK TENDERLOIN BLACK PEPPER SAUCE<p style="font-family: verdana;"><b>Bahan : </b></p> <ul style="font-family: verdana;"><li>daging tenderloin lokal 200gr</li><li>meat tenderizer 1/2 sdt</li><li>baked potatoes/ kentang panggang 75 gr</li><li>sayur rebus 75 gr</li></ul> <p style="font-family: verdana;"><b>Bumbu olesan :</b></p> <ul style="font-family: verdana;"><li>angsiu 1/2 sdm</li><li>merica hitam bubuk 1/2 sdt</li><li>garam secukupnya</li><li>minyak goreng 1 sdm</li></ul> <p style="font-family: verdana;"><b>Black pepper sauce : </b></p> <ul style="font-family: verdana;"><li>brown sauce 200ml</li><li>merica hitam 1sdm</li><li>bawang putih 1 siung, cincang</li><li>bawang merah 2 butir, cincang</li><li>bawang bombay 1/4 buah,cincang</li><li>mentega 1sdm</li><li>garam secukupnya</li></ul> <p style="font-family: verdana;"><b>Cara membuat :</b></p> <ol style="font-family: verdana;"><li>pukul-pukul daging dengan palu pemukul daging.</li><li>bumbu olesan : campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan. taburi daging dengan tenderizer dan lumuri dengan bumbu olesan.diamkan selama 30 menit.</li><li>black pepper saus : panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay hingga harum.tambahkan merica hitam, tumis hingga aroma keluar. tuang brown saus dan tambahkan garam. didihkan. angkat dan sisihkan.</li><li>panggang daging hingga matang. angkat. sajikan daging bersama saus black pepper sauce, baked potatoes dan sayuran rebus.</li></ol> <p style="font-family: verdana;"><b>untuk 1 porsi</b></p> <p style="font-family: verdana;"><b>Brown stock : </b>dibuat dari tulang dan mire poix (triming sayuran : bawang bombay, wortel, batang seledri dan bawang perai) yang dipanggang hingga ke coklatan kemudian rebus bersama air dan bouquetgarni(ikatan bumbu dan rempah terdiri dari seledri, bawang perai, merica, thyme dan bay leaf.</p> <p style="font-family: verdana;"><b>Brown sauce </b></p> <p style="font-family: verdana;"><b>Bahan :</b></p> <ul style="font-family: verdana;"><li>mentega/ margarin 50 gr</li><li>tepung terigu</li><li>brown stock 1 liter</li><li>tomato pasta 3 sdm</li></ul> <p style="font-family: verdana;"><b>Cara membuat : </b></p> <ol style="font-family: verdana;"><li>panaskan mentega/margarin hingga meleleh.</li><li>tambahkan terigu, masak diatas api kecil sambil di aduk hingga kecoklatan.</li><li>tuang brown stock sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.</li><li>tambahkan tomato paste, aduk rata. masak diataspi kecil hingga mendidih dan kental.</li><li>angkat. brown sauce siap digunakan.</li></ol> <p style="font-family: verdana;"><b>untuk 1 liter</b></p> <p style="font-family: verdana;">Tips :</p> <ul style="font-family: verdana;"><li>untuk menambah aroma dan rasa biasanya ditambahkan bawang putih atau bawang bombay saat melelehkan mentega/ margarin</li></ul> <p><b><br /></b></p>RESEP ANEKA STEAKhttp://www.blogger.com/profile/03697836313174905050noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-4639416396845563098.post-32389929616969257872009-03-30T02:27:00.000-07:002009-03-31T00:57:00.745-07:00CHICKEN STEAK<b style="font-family: verdana;">Bahan :</b> <ul style="font-family: verdana;"><li>paha ayam 1 buah, buang tulangnya</li><li>mashed potatoes 75 gr</li><li>sayuran rebus 75 gr</li></ul> <p style="font-family: verdana;"><b>Bumbu olesan :</b></p> <ul style="font-family: verdana;"><li>bawang putih 1 siung, haluskan</li><li>bawang merah 1 butir, haluskan</li><li>bawang bombay 1/8 buah, haluskan</li><li>merica hitam bubuk 1/4 sdt</li><li>garam secukupnya</li><li>minyak goreng 1 sdm</li></ul> <p style="font-family: verdana;"><b>Saus jamur :</b></p> <ul style="font-family: verdana;"><li>brown sauce 200 ml</li><li>jamur kancing 5 buah, banch, iris tipis</li><li>bawang putih 1 siung, cincang</li><li> bawang merah 2 butir, cincang</li><li>bawang bombay 1/4 buah, cincang</li><li>mentega 1 sdm</li><li>garam secukupnya</li></ul> <p style="font-family: verdana;"><b>Cara membuat :</b></p> <ol style="font-family: verdana;"><li>bumbu olesan : campur semua bahan, aduk rata.</li><li>lumuri ayam dengan bumbu olesan. diamkan selama 30 menit.</li><li>saus : panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga harum, tambahkan jamur,tumis hingga layu.tuangkankan brown sauce dan tambahkan garam, didihkan. angkat dan sisihkan</li><li>panggang ayam hingga matang. angkat. sajikan ayam bersama saus jamur, mashed potatoes, dan sayuran rebus</li></ol> <p style="font-family: verdana;"><b>untuk 1 porsi</b></p>RESEP ANEKA STEAKhttp://www.blogger.com/profile/03697836313174905050noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-4639416396845563098.post-48564714948670316102009-03-30T02:24:00.000-07:002009-03-31T00:57:00.746-07:00STEAK GINDARA LEMON<b style="font-family: verdana;">Bahan :</b> <ul style="font-family: verdana;"><li>gindara 150 gr</li><li>jagung rebus 100 gr</li><li>stuffed potatoes 75 gr</li></ul> <p style="font-family: verdana;"><b>Bumbu olesan :</b></p> <ul style="font-family: verdana;"><li>bawang putih 1 siung, haluskan</li><li>bawang merah 1 butir, haluskan</li><li>merica bubuk 1/4 sdt</li><li>garam secukupnya</li><li>air jeruk lemon 1 sdm</li><li>minyak goreng 1 sdm</li></ul> <p style="font-family: verdana;"><b>Lemon butter sauce :</b></p> <ul style="font-family: verdana;"><li>air kaldu ayam 25 ml</li><li>air jeruk lemon 2 sdm</li><li>bawang merah 2 butir, cincang</li><li>mentega 150 gr, cairkan</li><li>peterseli cincang 1 sdt</li><li>garam secukupnya</li></ul> <p style="font-family: verdana;"><b>Cara membuat :</b></p> <ol style="font-family: verdana;"><li>bumbu olesan : campur semua bahan, aduk rata. lumuri gindara dengan bumbu olesan, diamkan selama 30 menit.</li><li>saus lemon butter : tumis bawang merah hingga harum. tambahkan kaldu dan garam, matikan api. tuangkan mentega sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.</li><li>panggang hingga matang. angkat. sajikan bersama lemon butter sauce, jagung rebus dan stuffed potatoes.</li></ol> <p style="font-family: verdana;"><b>untuk 1 porsi</b></p>RESEP ANEKA STEAKhttp://www.blogger.com/profile/03697836313174905050noreply@blogger.com0